Mengenal Speedway, Balapannya Belok Kiri Doang! + Video

  • Kamis, 15 Juni 2017 08:15 WIB

Speedway Grand Prix | speedwaygp.com

Kejuaraan balap Speedway memang belum cukup familiar di tanah air, padahal balapan ini sudah ada sejak tahun 1910-an. 

Balapan speedway memang sudah ada sejak pertama kali motor lahir di muka bumi. 

Bahkan speedway menjadi cikal bakal balap modern yang ada di dunia.

Speedway lahir sejak era 1910-an di Australia dan Amerika Serikat.

Baca juga: Jawa 500 cc Speedway Motorcycle Spesialis Balap Speedway

Ciri khas balapan speedway adalah digelar di arena dirt track berbentuk oval dan digelar berlawanan arah jarum jam. 

undefined
Speedway Grand Prix

Artinya balapan ini hanya belok ke kiri doang sepanjang balapan.

Wah apa gak pusing tuh? He He He He. . . . 

Motor yang digunakan di arena speedway juga ga kalah unik nih sobat MOTOR Plus.

Pasalnya motor yang digunakan tidak memiliki rem sama sekali. 

undefined
Speedway Grand Prix

Giginya juga hanya berjumlah satu doang jadi habis netral masuk gigi satu udah digeber terus sampai finish. 

Namun, biarpun giginya hanya satu motor ini bisa dipacu hingga 110 km/jam.

Bahkan kecepatan 100 km/jam bisa dicapai dalam waktu kurang dari tiga detik saja. 

undefined
Speedway Grand Prix

Saat ini speedway populer di Australia, Amerika Serikat serta beberapa negara Eropa seperti Polandia, Denmark dan Norwegia.

Dan FIM menggelar kejuaraan dunia bernama FIM Speedway Grand Prix sejak 1995.

Balapan speedway tiap racenya hanya digelar untuk empat rider selama empat lap saja.

Lihat keseruan balap speedway dibawah.


Sumber : motorplus-online.com

Reporter : Uje
Editor : Niko

Tags :

#speedway

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×